关灯
护眼
    第一百九十九章:论道得道

    “酒肉穿肠过,佛祖心中座!色既是空,空既是是色,色不亦空,空不亦色。有多少人能悟得透呢?一切都是执著与表像,佛祖不是说,看破,放下,只要心中有佛,外像皆是浮云。”明觉品了一小口烈焰酒说道。

    “世人有说修行,有说修炼,亦有说修真,不知你们佛门对些有何高见?”叶子林把这个自己到现在都没有搞明白的问题,拿出来向明觉问道。

    因为在叶子林学习逍遥诀之后,这个问题就一直困扰着他,所以他的逍遥诀修炼到一定的地步之后,一直停留在一个瓶胫处,不得寸进。

    “世人常说的修炼和修行并无大的区分,不过深入的话又有不同。修炼指的身心意的修炼,主要是外在功力显化,而修行主要指的上心和意的修持,正是我佛门中人的法门,修行要空,要集苦灭道。修炼重在练字,所以世人往往都表与外像,修行主要靠悟,靠静,所以世大多不得其门。

    而修真则是一门更加深奥的法门,不仅仅是世人大多不得其门,就是以修真为目的五大圣宗也大多不得法门。五大圣宗的人,都自称自己为修真者,可是又以几人明得了修真的真意呢?

    他们以为,修真既是修虚,达到神寄虚空,炼神反虚即成无上神通。可是我佛门也有修真一说,所谓修真既是修真我。信我者得永生,信我者得渡,就是相信自己,达者自渡,俗者他渡。”

    明觉的一番话,特别是最后的一句,让叶子林好像抓住了某根敏感线,有醍醐灌顶的感觉。不过这种感觉在他的心中似隐似现,一时之间无法清楚的捉摸。

    “信我者得渡,我既是真我,是心中的自己!”这种说法在之前,还从来没有人向叶子林提起过,叶子林也从来没有想过这方面的问题。

    在叶子林心中,认为一个人的实力要想提高,无非是通过刻苦的修炼再修炼。对于自我认识,他从来没有深入的剖析过。其实不仅仅是叶子林,在大陆上,几乎所有人都是这么认为的。

    一顿酒下来,叶子林说到了很多自已以前从未听过的言论,这让他觉得受益非浅。

    用明觉的话说,叫自性是功。所谓的性,就是一个人的内心正真的世界,一个人潜意识之中的自我。一个人只要能够真正的,正确的认识自我,人的灵魂才能得以升华,才能在万丈大道之上迈出正确的一步。

    但是一个要想认识自我,绝对不是一件容易的事。现在叶子林也没有办法认识到,自己的真我到底是什么。

    一个人的自我大多数情况下并不是一层不变的,他会随着自己内心和周围环境的变化而变动,不同的时期,不同的情况之下,人的观念也会发生变化。

    但是这些都只是表面上的自我,真正的自我是不变,他深藏于人的意识之中,不会因为外界的影响而变化。

    不过真正的自我,并不容易被发现,他需要人通过不断的自我剖析,不断深思才能寻找得到。

    不是说叶子林不够聪明,越是聪明的人越是不容易得见真我。听了明觉说了半天佛法,叶子林也大概的明白了,佛家的真我与个人的业力因果有很大的关系。

    在人的深意识之中,有阿赖耶识,那是深缠入人的灵魂深处的业力之源。

    佛家云神仙不抵轮回,神通不敌业力。修行就是修个人的行为,修的业力消,因果了。

    “哈哈!叶施主,我说你与我佛有缘,不然的话怎么能听得懂我说的佛法呢?”酒足饭饱之后,明觉对叶子林说道。

    “小和尚,与你佛有缘,是不是也要让我也像你一样剃成个大光头啊!”

    叶子林一顿饭下来,已经很明觉混的很熟了,明觉的真实年龄和叶子林相差不大,所以称呼起来也就很是随便了。

    “此言差矣!这不叫光头,这叫充满智慧的脑袋,人人都有三千烦恼丝,去掉这烦恼之源之后,人人都会变得聪慧。”明觉道。

    “哈哈!我还是蠢一点的好!佛不是说聪明难,糊涂更难吗?我这叫难得糊涂。”叶子林笑道。

    “可叹世人头发长见识短啊!”明觉道。

    从烈焰楼出来之后,明觉就一直随着叶子林,用他的话说,叶子林与佛有缘,得让他感觉到佛法的高深与伟大,早日皈依我佛。

    叶子林觉得这明觉与他口中所说的佛门弟子大不相同,除了爱说教之外,其他的都不坏。

    难得的是,有的时候还能吐出一些良言妙语,叶子林到是不反对明觉这样一直跟着自己。